Term, Type, dan Kind di Purescript

Aug 28, 2019 01:00 ยท 841 words ยท 4 minute read #purescript #types

Term, Type, dan Kind di Purescript
Image by Tommy Andreassen from Pixabay

Ini artikel bakal receh banget, tapi mungkin bakal sering saya jadikan acuan atau rujukan di artikel-artikel selanjutnya. Jadi yaudah, ditulis aja dulu ๐Ÿ˜„

Term

Mulai dari term. Term adalah semua value yang biasa kita lihat sehari-hari. Ada true, false, "jihad", 5, CustomData. Apapun itu.

Tiap-tiap term pasti punya type. true bertipe Boolean, "jihad" bertipe String, 5 bertipe Int, dan lain sebagainya. Gak ada term yang gak punya type.

Type dan Kind

Jika term kita ibaratkan sebagai anak dan type sebagai orangtua-nya, kind bisa diibaratkan sebagai kakek-neneknya. Jadi type sendiri sebenarnya punya type.

Di Purescript, type-nya type ini disebut kind dan biasa ditulis dengan notasi Type. Contoh-contoh berikut saya harap bisa menjawab mengapa Type digunakan untuk mengekspresikan kind.

Boolean

Type Boolean terdiri dari dua buah term: true dan false.

Kind |           Type
                   โ†‘
Type |          Boolean
              โ†—         โ†–
Term |      true      false

String

Term yang bertipe string dapat berupa apa saja!

Kind |              Type
                      โ†‘
Type |              String
              โ†—       โ†‘       โ†– ๏ธ
Term |     "jihad" "dzikri" "waspada"

Kind dari Boolean dan String sama-sama Type. Kenapa? Untuk menjawab pertanyaan ini, saya mau nanya balik dulu: “Apa sih Boolean itu?”. Pasti jawabannya, “Boolean adalah sebuah type”. Sama kayak string: “Apa sih String itu?”. Jawabannya, “String adalah sebuah type”.

Gak heran disebutnya Type ๐Ÿ˜›

Type dan Data Constructor

Misal ada sebuah data coordinate:

data Coord = MkCoord Int Int

> :t MkCoord
> Int -> Int -> Coord

> :t MkCoord 2
> Int -> Coord

> :t MkCoord 2 3
> Coord

MkCoord adalah sebuah data constructor yang menerima type Int dan Int, yang menghasilkan sebuah value bertipe Coord. Dengan kata lain, MkCoord memiliki type Int -> Int -> Coord.

Kind |                            Type
                        โ†—          โ†‘             โ†–
Type |  Int -> Int -> Coord   Int -> Coord      Coord
              โ†‘
Term |     MkCoord            ย  MkCoord 2     MkCoord 2 3

Purescript secara default sudah support currying. Dan gak cuman buat data constructor, untuk type constructor pun juga bisa currying.

data Maybe a = Just a | Nothing

> :k Maybe
> Type -> Type

> :k Maybe Int
> Type

Notasi Type -> Type berbunyi: “kalau kamu kasih aku sebuah type, maka aku akan mengembalikan sebuah type.”

Oh ya perlu saya sebutkan bahwa sebuah type parameter (seperti a dalam Maybe a) memiliki kind Type by default kecuali secara eksplisit dinyatakan sebagai kind lainnya (seperti Symbol).

Kind |  Type -> Type             Type
             โ†‘               โ†— ๏ธ         โ†–
Type |     Maybe       Maybe a          Maybe Int
                          โ†‘            โ†—         โ†–
Term |       -         Nothing     Just 5  (Nothing :: Maybe Int)

Symbol

Symbol adalah kind dari type level string. Jadi string di Purescript itu bisa hidup di dua alam: term level dan type level.

type Jihad = "jihad"
type Waspada = "waspada"

> :k Jihad
> Symbol

> :k Waspada
> Symbol
Kind |           Type                 Symbol
                  โ†‘                 โ†—        โ†–
Type |          String          "jihad"   "waspada"
              โ†—        โ†–
Term |    "jihad"   "waspada"      -          -

Nah ini adalah salah satu contoh kasus dimana type tidak melulu harus “bertipe” Type. Bahkan kita bisa membuat kind kita sendiri di Purescript!

Custom Kind

Untuk membuat custom kind di Purescript, kita musti menggunakan keyword foreign import walaupun sebenarnya tidak ada data yang di-import.

foreign import kind Boolean
foreign import data True :: Boolean
foreign import data False :: Boolean

> :k True
> Boolean

> :k False
> Boolean
Kind |          Boolean
              โ†—         โ†–
Type |      True       False

Term |       -           -

Bisa dilihat bahwa pada contoh Symbol dan Custom Kind ini, tidak ada term yang bisa merepresentasikan type-type tersebut. Artinya penggunaannya memang hanya diperuntukkan untuk type-level programming saja. Tak kasih contoh kecil:

import Prelude
import Data.Symbol (class IsSymbol, SProxy(..), reflectSymbol)

foreign import kind IyaNggak
foreign import data Iya :: IyaNggak
foreign import data Nggak :: IyaNggak

class IsGanteng (orang :: Symbol) (bool :: IyaNggak)

instance jihadGanteng     :: IsGanteng "jihad" Iya
instance squidwardGanteng :: IsGanteng "squidward" Iya
instance kamuGanteng      :: IsGanteng "kamu" Nggak

enterRoom :: forall a.
  IsSymbol a =>
  IsGanteng a Iya =>
  SProxy a -> String
enterRoom sym = "Selamat datang " <> (reflectSymbol sym)

Perhatikan type signature fungsi enterRoom. Fungsi ini memiliki constraint IsGanteng a Iya yang artinya hanya orang-orang ganteng aja yang bisa mengakses fungsi enterRoom.

bolehMasuk  = enterRoom (SProxy :: _ "jihad")
bolehMasuk2 = enterRoom (SProxy :: _ "squidward")

Kalo ada yang coba-coba masuk selain "jihad" dan "squidward", compiler bakal kasih error dan menolak untuk compile.

takBoleh = enterRoom (SProxy :: _ "kamu")
           ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
-- |  No type class instance was found for
-- |
-- |    IsGanteng "kamu" True

yeah right

squidward ganteng

Penutup

Sekarang sudah tau kan bedanya term, type, dan kind. Tapi pertanyaan besar muncul: terus kenapa gitu lho? Kenapa juga harus ada kind?

Di artikel saya yang lalu tentang HKT di Typescript, kita bisa menarik kesimpulan bahwa di bahasa-bahasa yang tidak memiliki klasifikasi type (kind) seperti Typescript, semua type variable diasumsikan memiliki kind Type. Walhasil konsep abstraksi seperti Functor dan Monad akan sulit diekspresikan oleh type system.

Kind juga membuka kesempatan bagi programmer untuk melakukan type-level programming (seperti yang saya demokan tadi) yang bisa digunakan sebagai constraint agar invalid data/state saat runtime dapat terhindarkan.

Edit on